ООО 'Мостара' логотип
+7 (495) 984-40-96
пн-пт с 9:00 до 18:00

Гофрокартон: лайнер и флютинг

Каждый производитель гофрокартона знает, что есть два главных слова «лайнер» и «флютинг». Это основополагающие понятия в производстве гофроупаковки. Давайте же попробуем разобраться, что значат эти слова и откуда они взялись.

Лайнер

Лайнер (от англ. liner - прямой, ровный, гладкий) - это общее название плоского слоя картона, используемого в производстве гофрокартона.

Самое интересное, что это слово относиться к профессиональной речи, жаргону изготовителей картона и отсутствует в нормативной документации.

По каталогу FEFCO (это ведущая Европейская организация производителей гофрокартона), лайнеры подразделяются на крафт- и тест-лайнеры.

Крафт-лайнер (от нем. kraft - сила) - это картон, который на 80% состоит из волокон лиственной целлюлозы. Оставшиеся 20% могут состоять из любой смеси вторичных волокон, например, макулатуры, соломы, древомассы, тростника, целюллозы и т.д. То есть, что бы называться крафт-лайнером, картон должен иметь минимальный процент вторичных волокон. Если же он равен нулю, такой картон называется топ-лайнером.

Крафт-лайнер представляет собой многослойный материал, насчитывающий от двух до восьми слоев. Их количество зависит от возможностей картоноделательной машины. Чаще всего производят двухслойный крафт-лайнер, в котором базовый коричневый слой состоит из вторичного волокна, а наружный слой - из длинноволокнистых первичных волокон.

Такой картон, как правило, используют для производства упаковки с повышенными требованиями к сопротивляемости механическому воздействию.

Картоны для плоских слоев (лайнеры) должны отвечать требованиям ГОСТ 7420, где марка картона К-1 - высшей, К-2 и К-3 - первой категории качества.

Международная практика подразделяет лайнер на:

Флютинг

Флютинг (от англ. Fluting) – название картона для изготовления гофрированного слоя гофрокартона.

Так и термин «лайнер», «флютинг» не используется в официальной документации, но давно и прочно вошел в профессиональную терминологию. Если обратиться к ГОСТ, то официальное название флютинга - бумага для гофрирования, предназначенная для изготовления гофрированного слоя гофрированного картона.

В Европе принято делить бумагу для гофрирования на:

И хотя флютинг имеет менее эстетичный вид, чем лайнер, да и на ощупь он не столь приятен, именно он играет основную роль при производстве гофрокартона. Ведь именно от его технических характеристик зависит качество и амортизационные свойства гофроупаковки, ведь гофрированный слой принимает на себя основную нагрузку при внешнем воздействии.

Гофрированный слой должен соответствовать требованиям ГОСТ 7377.  Согласно ему, флютинг делится на марки Б-0, Б-1, Б-2 и Б-3. Бумага для гофрирования марки Б-1, в основном, изготавливается из сульфатной небеленой целлюлозы; Б-2  - из смеси сульфатной небеленой целлюлозы и других ненормированных материалов; Б-3 - из ненормированных волокнистых материалов.

Флютинг по своим физико-механическим показателям должен обеспечивать стабильное качество при возникающих статических и динамических нагрузках и обеспечивать сохранность гофра. Нормируют же бумагу для гофрирования по следующим показателям: сопротивление плоскостному сжатию, торцовому сжатию, продавливание, разрушающая длина и т.д.

Что касается основных различий между лайнером и флютингом, создаваемыми различными производителями, то они зависят от используемого сырья, технологии производства и конечного предназначения материала.

Специальные предложения

Картон прокладочный
Owl Image
800x1200
от 17,50 руб/шт.
Овощные лотки
Owl Image
Т23 - 445 x 345 x 130
от 16 руб/шт.
Гофрокороб
Owl Image
600 x 400 x 400
от 49 руб/шт.
Короб под пиццу
Owl Image
330 x 330 x 45
от 12 руб/шт.
Гофролоток
Owl Image
560 x 370 x 115
от 22 руб/шт.
Октабин
Owl Image
1200 x 800 x 1030
от 189 руб/шт.

Яндекс.Метрика