ООО 'Мостара' логотип
+7 (495) 984-40-96
пн-пт с 9:00 до 18:00

Картон для плоских слоев гофроупаковки

Гофрокартон, как известно, состоит из двух видов картона - гофрированного (волнистого) и плоского, склеенных между собой.

Плоский слой, называемый также лайнером, способствует сохранению формы готового изделия. Эта часть гофрокартона влияет как на внешний вид упаковки, так и на такое важное свойство, как способность выдерживать картоном определенные нагрузки в процессе его эксплуатации.

Не смотря на то, что в качестве плоского слоя можно использовать практически любой картон, который поддается склейке, для создания лайнеров были разработаны специальные сорта картона, обладающие повышенной прочностью и стойкие к внешним воздействиям. Такие сорта называют крафт-картон или крафт-лайнер, что дословно можно перевести как сильный (прочный) картон.

Крафт-картон получают путем бесклеевого соединения двух слоев обычного картона.

Верхний слой такого материала стойкий, гладкий и пористый. Гладкость и пористость обеспечивают тот самый привлекательный внешний вид будущему готовому гофрокартону и максимальное восприятие к краскам в процессе последующего нанесения печати на готовые коробки. Стойкость позволяет избежать трещин и истираний в процессе биговки и фальцовки.

Задача нижнего слоя - обеспечить максимально хорошее склеивание с гофрированным слоем, а также придать изделию необходимую жесткость и прочность.

Лучшим видом крафт-картона считается тот, где верхний слой состоит из сульфатной целлюлозы, а нижний - из переработанного вторсырья. Он обладает всеми необходимыми свойствами, выгоден в производстве и позволяет достичь максимального баланса между ценой и качеством будущего готового изделия.

Однако, существуют лайнеры полностью состоящие из сульфатной целлюлозы, что придает картону наибольшую коммерческую привлекательность (так называемый белый картон), а также сорта, состоящие полностью из вторичной массы. Последний картон имеет меньшие показатели по жесткости и прочности, менее привлекательный внешне, но более дешевый в производстве и более экологичный.

Наиболее часто можно встретить два вида лайнеров : разноцветные однотонные листы, а также ламинированные или с другими покрытиями - для повышения влагостойкости, стойкости к проколам, истираниям и т.д.

В России существует ГОСТ 7420 - 89Е, который регулирует качество плоского картона, используемого в производстве гофроупаковки. Согласно ему, существует пять видов лайнеров - К-0, К-1, К-2, К-3 и К-4. Первые два вида картонов производят из 100% сульфатной целлюлозы. Лайнер сорта К-2 этот материал используют только при изготовлении верхнего слоя. В картонах марки К-3 и К-4 состав волокна не нормируется.

Специальные предложения

Картон прокладочный
Owl Image
800x1200
от 17,50 руб/шт.
Овощные лотки
Owl Image
Т23 - 445 x 345 x 130
от 16 руб/шт.
Гофрокороб
Owl Image
600 x 400 x 400
от 49 руб/шт.
Короб под пиццу
Owl Image
330 x 330 x 45
от 12 руб/шт.
Гофролоток
Owl Image
560 x 370 x 115
от 22 руб/шт.
Октабин
Owl Image
1200 x 800 x 1030
от 189 руб/шт.

Яндекс.Метрика